学苑天地
学生风采 教师风采
学苑天地
当前位置: 首页>>学苑天地>>正文
感恩辛勤园丁—教师
2019-09-10 21:36 clxy  审核人:

感恩辛勤园丁—教师

(导语)   一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季寒暑,五更鸡啼,六艺兼修,七步之才,八方桃李,九州子弟,十分可敬

亲爱的同学们,910的教师节已经来到。那么各位小伙伴你们知道教师节是怎么来的吗?(看到下面会有意想不到的收获哟)

教师是人类最古老的职业之一,“教师”一词最早出现在《学记》中:“教师者所以学为君也。”古代称教师为师,与军队有关。西周立国之初,为了加强军队统治力量,统治者开始办学校,培养贵族子弟。主要学习射箭、驾驭等军事技能,而后才是学习文化。因此,西周初期的教师们都是由高级军官担任,因其职名未变,人们称他们为“师”或“师氏”。随着社会进步与文化教育事业发展,文官任教逐渐兴起,因而“教师”成为社会上一部分人的职业。

经过千年的传承与发展,终于在新中国成立以后,第六届全国人大常委会第九次会议上,正式通过国务院关于建立教师节的议案,确定每年910日为中国的教师节。从此以后,老师便有了自己的节日。

老师是遮雨的伞,挡风的墙,黑夜的灯,沐心的光

20185月,习近平总书记来到北京大学与师生座谈,又谈到好老师的话题。他表示,评价教师队伍素质的第一条标准应该是师德师风。他提出,要“以德立身、以德立学、以德施教”。习总书记还提到好老师需要具备这四条标准有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心

(结束语)  你是灵魂的工程师,是无数人成长道路上的指路人。你用健康书写黑板,一排排整齐的板书是你深夜备下的课题。不吝付出,不求回报是你生命的格言。老师,您辛苦了,祝您教师节快乐!

/周志香

2019910

 

 

已是首条
下一条:以梦为马,踏上征程