学科建设
学科介绍 团队建设 实验室建设 科研成果
学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>学科介绍>>正文
【学术讲座】华南理工大学“名师行”
2019-07-23 14:16 clxy  审核人:

【学术讲座】华南理工大学“名师行”

系列讲座成功举办

2019715-16日,华南理工大学“名师民大行”系列学术讲座在贵州民族大学大学城校区行政楼一楼学术报告厅举行,华南理工大学材料科学与工程学院欧阳柳章教授、任力教授、张勤远教授、刘仲武教授及税安泽教授应邀作学术报告。贵州民族大学材料科学与工程学院、化学工程学院教师代表、各年级学生代表等参加,贵州民族大学材料科学与工程学院副院长戈明亮主持。

 

 

 

 

 

 


本系列讲座分为两场,第一场于715日下午举行,主讲内容为《等离子球磨及其在材料制备中应用》及《生物活性功能化组织修复材料》。第二场在16日上午开展,主讲内容分别是《新型稀土光学玻璃与器件》、《资源节约型稀土永磁材料的成分和工艺优化》及《先进无机功能材料学术团队科研项目介绍》。

 

 

 

 


欧阳柳章教授讲授主要从等离子球磨的相关知识、等离子体球磨的热效应及活化效应和高性能储氢材料、石墨复合电池材料、少层石墨烯2D材料、高性能硬质合金等六种材料的制备三个方面进行讲解。欧阳柳章教授以现有的科研成果、国内外研究进展及实际案例,为大家逐一进行讲解。

 

 

 

 

 


任力教授分析了我国在生物材料市场中的发展情况以及惰性生物材料的存在几大缺点,由此引出主题——生物活性功能化组织修复材料。任教授介绍该材料的研发思路以及遇到的难题,比如如何实现促生长、抗感染等功能之间的协同等并针对此类难题讲述了主要的研究工作。

 

 

 

 

 


张勤远教授从玻璃的形成开始由浅入深地为我们讲述新型稀土光学玻璃在当下社会生产中的应用,详细介绍了玻璃相图形成原理和模型、热力学介稳态特性、计算与预测结构与性能之间的关系以及最新研究进展。张老师报告使广大师生对玻璃结构及其形成有了较系统整体的了解。

 

 

 

 

 

 


刘仲武教授向在场听者介绍了晶界调控和新型晶界扩散技术,针对在低稀土材料中获得高矫顽力和高温度稳定性的问题,提出改变材料组分和材料微观结构两种方法。

 

 

 

 

 

 

 

 


税安泽教授向大家介绍了华南理工大学材料科学与工程学院科研团队,并结合贵州的稀土资源简述了磷矿渣资源化利用技术、陶瓷污泥、废渣资源化利用中的关键技术等。税安泽教授并与我院教师就荧光材料个人研究方向,具体研究项目及其存在问题与设想解决方法上了进行深入探讨磋商,并有意进行后续的研究项目对接。

 

 

 

 

 

 

 


讲座现场,教师代表同各位教授进行了精彩深入的探讨,在场同学们也积极提出自己内心的疑问,各位教授都对其进行细致解答。最后戈明亮副院长分别对五位教授及华南理工大学名师行工作组再次表示衷心的感谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


/程诚、周志香、王昆

2019717日星期三

 

已是首条
下一条:我院材料科学与工程专业被评为2016年度校级重点学科