学生工作
团学工作 学生活动 资助管理 招生信息 就业信息
学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
关于做好安全稳定和制止餐饮浪费工作的通知
2020-11-19 15:20 clxy  审核人:

各学院:

   为推进校园和谐平安建设,营造安全稳定的校园环境,倡导厉行节约、制止餐饮浪费的传统美德,根据学校工作安排,现将进一步加强学生教育管理工作的有关事宜通知如下:

    一、强化责任意识,确保安全稳定

   (一)加强学生思想教育,严格遵守执行学校常态化疫情防控的有关工作要求,学生凭疫情防控出入卡进出校园内各场所。认真排查学生校外居住情况,切实做好健康排查、晚点名工作。

   (二)切实做好学生动态信息的精准掌握。学生确有需要离开校园,目的地为省内区域的由各学院建立台帐,掌握学生行踪;目的地为省外区域的,由学院分管学生工作的领导进行审批,报学生工作部或研究生工作部备案。

   (三)关注学生心理健康状况,形成“分管学生工作党委副书记——辅导员——班主任——班干部”齐抓共管、人人参与的心理健康教育工作体系,做好心理健康排查,建立台账,精准掌握信息,及时帮助有需要的学生。

   (四)加强网格员(辅导员)晚间值班制度,值班时要走访学生宿舍,围绕用电、用水、防盗、防骗、防火、心理健康等方面开展安全排查,发现风险隐患,不能解决的按规定及时报告学院及相关部门。

   (五)建立安全稳定主题班会例会制度,每个月要召开一次安全稳定主题班会,内容包括用电、用水、防盗、防骗防火及疫情防控等方面,安全重于泰山,应天天讲,月月讲。

    二、践行厉行节约,制止餐饮浪费

   (一)召开主题班会,组织各班级认真学习贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示精神,要求每个学生以身作则,宣传节约理念,培养节约习惯,推广节约行动,营造浪费可耻、节约为荣的良好校园氛围。

   (二)要求学生严格践行“杜绝舌尖浪费,推进光盘行动”,从现在做起、从自身做起,适度消费,按需点餐、按量取餐、杜绝浪费、不讲排场、剩菜打包、人走盘光、珍惜粮食,养成健康饮食的好习惯。

   (三)告知学生到学校食堂就餐时要服从学校“学生文明就餐”宣传员和监督员的引导及教育管理,对不服从教育管理的同学、对存在浪费现象的同学学校要予以批评教育,情节严重的给予纪律处分。

   (四)学院要把学生日常节约粮食、光盘行动表现纳入评优评奖评助的重要考核依据。

   (五)学校将组织有关部门不定期抽查学生就餐时是否严守厉行节约、制止餐饮浪费的规定,抽查中发现有学生存在餐饮浪费现象的,将对当事学生和所属学院进行曝光及相关处理。

                                     特此通知

                                  党委学生工作部

                                 党委研究生工作部

                                  2020年11月18日

上一条:关于在全校学生中深入开展学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神活动的通知
下一条:关于组织学生参加“宪法小卫士”行动计划在线学习与考试的通知