首页
联系我们 学院新闻 图片新闻 通知公告 民大首页
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于在贵州民族大学学生社团成立临时团支部的通知
2022-06-07 19:14   审核人:

各学院团委、各学生社团:

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻《中共教育部党组 共青团中央关于印发<高校学生社团建设管理办法>的通知》要求,切实加强和改进我校共青团工作,推进我校共青团改革,按照团省委统一部署,为有序开展学生社团工作,在我校学生社团内部建立临时团支部,具体通知如下:

 一、指导思想

   依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,坚持学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委及学校党委重要部署,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚定不移把党的各项决策部署落到实处,学生团员要服从组织安排,充分发挥模范带头作用,确保学生社团工作平稳推进。

 二、临时团支部及支委主要任务

   (一)临时团支部主要任务

   1.组织支部团员学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委及学校党委的重要决策部署。

   2.组织交流学习,积极引导团员青年投身学生社团日常建设工作中。

   3.充分发挥团组织在学生社团中的政治功能,积极扩大团组织的有效覆盖面,提升学生社团的组织活力,推动学生社团发挥好高校思想政治教育的阵地作用。

   4.让学生社团成员在社团活动中提升思想政治素养、提升专业能力、培养学习兴趣、丰富业余生活,坚定广大青年学生听党话、跟党走的理想信念。

   (二)临时团支部支委主要任务

   1.支部书记 :负责支部全面工作,主持支部的日常事务。

   2.支部副书记:协助支部书记开展工作。

   3.组织委员:组织团员开展政治理论学习、主题团日活动等,组织团员干部认真做好学生社团团支部中团员青年的“推优”工作。

   4.宣传委员:围绕学生社团特色,开展多种形式的宣传报道,坚持对内宣导和对外宣传并重。

   5.纪检委员:加强对日常社团活动的引导、服务和监督管理,将团内各种管理考核机制延伸至学生社团,使学生社团团支部创建工作做到政策到位、参与到位、措施到位、监督管理到位。

   三、临时团支部的基本情况

   (一)性质

   临时团支部。

   (二)隶属关系

   新成立的学生社团临时团支部隶属于各学生社团的挂靠单位,具体事务归属挂靠单位统一管理,相关材料报校团委备案。

   (三)临时团支部支委选举工作安排

   1.酝酿团支部支委人选,召开学生社团团支部支委选举大会。

   2.于6月15日前完成支委选举后,及时报送《关于贵州民族大学XX社团(协会)团支部2022年支委人选的请示》至各挂靠单位,由各挂靠单位妥善保存原件,并将签字盖章的扫描件按“社团名称(挂靠单位)”命名后,统一发送至指定邮箱。

四、其他事项

   1.提高认识,加强领导。广大团员要充分认识在学生社团内部建立临时团支部的重要性和必要性,以认真负责的态度抓好、配合好此项工作。

   2.临时团支部不发展团员,不收缴团费,不选举团代表。学生社团注销后,临时团支部自然撤销。

    

共青团贵州民族大学委员会

2022年6月6日    

 

附件【关于成立贵州民族大学XX社团(协会)团支部的请示.docx已下载
上一条:关于开展“践行绿色生活,建设多彩贵州”主题团日活动的通知
下一条:2022年贵州民族大学材料科学与工程学院大学生志愿服务西部计划综合成绩及进入体检人员名单公示