当前位置: 首页>>本科生培养>>正文
深学细悟强思想 互学互鉴谋发展
2023-05-25 12:43 clxy  审核人:

5月23日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极发挥党组织在教育、科技、人才等方面的作用,进一步探索党建共建工作新思路,落实立德树人根本任务,贵州民族大学材料科学与工程学院党委与中国科学院合肥物质研究院安徽光学精密机械研究所(以下简称安徽光机所)党委共建交流会在贵州民族大学举行。出席本次会议的嘉宾有贵州民族大学校长王林,副校长黄其松,安徽光机所所长郑小兵,党委书记、副所长谢品华等,会议由贵州民族大学副校长黄其松主持。双方党员代表和相关学院教师代表参加交流会。

党建共建交流会现场

双方领导互赠礼品

党建共建交流会上,王林校长首先介绍了贵州民族大学近年发展情况,主要围绕贵州省发展的目标任务,贯彻落实国发〔2022〕2号文件,以党建引领助推进学校高质量发展与学校“双一流建设”,积极服务地方经济发展。王林表示,希望双方进一步深化合作,强化学科建设,推动贵州民族大学高质量发展,不断提升服务国家战略发展的能力。

谢品华书记作《党建引领促发展 院所合作谱新篇》党建交流报告,介绍安徽光机所的历史发展,从促进政治功能、作用发挥、组织建设、作风建设、党员队伍等方面介绍了党建工作开展情况。

陶媛书记从材料科学与工程学院党委基本情况、工作开展情况和下一步发展思路介绍了党建工作开展情况。

会上,国家级科技创新领军人才桂华侨研究员、材料科学与工程学院党支部书记龙波教授分别作《基于光学表面波的纳米单颗粒吸湿性研究》和《Criegee的大气化学反应动力学研究》学术交流。

与会双方表示,今后将坚持党建引领,实现资源共享、优势互补,积极推动双方工作互联互动、协同发展,深入开展党建促科研等相关工作。

陶媛书记主持会议第二阶段讨论,双方就人才培养及学科建设等方面开展深入交流。

首先,贵州民族大学生态环境工程学院党委副书记、院长朱四喜作了人才培养、资源与环境申博的准备情况介绍。接着郑小兵所长对申报工作给予了肯定的评价,并提出了宝贵的建议,引进人才要立足长远培养,双方可以通过合作互利共赢。安徽光机所张为俊二级研究员针对人才培养,提出要加大本土高层次人才培养的力度,加强合作,依托知名高校等平台及西部政策等优势借力发展、互助发展,真正让高层次人才留得下、用得好。谢品华建议申博材料要立足西部,突出学科特色。其他与会领导、专家提出,可以通过研究生联合培养,青年教师开展合作研究等方式,提升人才培养质量。最后黄其松总结说,感谢与会专家提出的宝贵意见,相关学院要以此次交流为契机,积极行动起来,充分利用和共享双方优势资源,进一步深化科研合作、人才培养,推动学校高质量发展。

人才培养和学科建设座谈会现场

此次座谈会的成功召开,促进了贵州民族大学材料科学与工程学院和安徽光机所之间的深度交流。

图文:刘嫒、安建鸿、郭媛媛

一审一校:成蕤君

二审二校:姚欣桐