贵州民族大学材料科学与工程学院开展2024年春季学期“开学第一课”
2024-03-24 11:16   审核人:

为全面落实立德树人根本任务,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神以及学习宣传贯彻好《中华人民共和国爱国主义教育法》,进一步坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学生不断增强国家意识、强化国家认同,激发爱国之情和报国之志,自觉维护国家利益、尊严和荣誉,按照《省教育厅办公室关于开展教育系统春季学期“开学第一课”的通知》要求,结合学校 2024 年春季学期“开学第一课”实施方案,我院党委书记陶媛、院长杨吟野深入课堂,开展2024年春季学期“开学第一课”。

学院党委书记陶媛以“善于总结 才能进步”为题,为学生党支部全体成员讲授“开学第一课”

学院党委书记陶媛为学生党支部上“开学第一课”

陶书记充分肯定了学生党支部的工作。陶书记强调,“要在工作中转变思维方式、锤炼本领担当,自觉强化宗旨意识,在工作中做到事无巨细,培养新时代党员责任感、使命感。”陶书记以支部工作会议记录为例,讲解支部工作规范。

陶书记就学生党支部建设提出两点要求,一是坚持党建引领,扎实推进支部建设。“学生党支部要聚焦学院党委中心工作,抓好党员发展、党员教育管理等工作,充分发挥学生党员先锋模范作用。我们不仅要在思想上要重视细节问题,在行动上更要落实下来”。二是改变工作作风,全力推动队伍建设。“善于总结,是我们党的优良传统,也是我们党百年奋斗的成功之道。全体党员要在学习和工作中善于总结才能进步,要用科学的方法学会总结经验、抓住重点,要客观总结正反两个方面的经验,吸取其精华从而完善自身的缺陷。

学院党委书记陶媛为学生党支部上“开学第一课”

“时代呼唤勇担当,扬帆奋进正当时”,陶书记希望学生党支部全体成员在学习和工作上坚持“高标准、严要求”,不断完成思想沉淀和自我更替,不断提升自己的能力,以国家需要为主要出发点,肩负起时代赋予的责任与使命。

学院院长杨吟野围绕考研这个主题,与2021级全体学生面对面交流,为学生们详细阐述了考研对人生的意义和考研的必要性,激励青年大学生要树立理想,端正态度。

学院院长杨吟野为学生上“开学第一课”

杨院长全面分析了社会环境、学院历届毕业生就业情况、考研情况等为同学们提供了就业和升学的指导。同时,又从考研院校选择、专业选择、考试分析等方面为同学们介绍了考研全过程。杨院长强调了英语和数学在考研分值中的重要性。针对我们学生英语和数学相对薄弱的情况,要提前对英语和数学学科进行专项训练。

“考研是一场持久战,贵在坚持”,杨院长勉励同学们树立“咬定青山不放松”的精神,为实现远大的理想追求而奋力拼搏。希望同学们在新的学期,锚定目标,朝着自己的目标,持续努力。

2021级全体学生听杨院长讲授“开学第一课”

在陶书记和杨院长讲授的“开学第一课”结束之后,同学们纷纷表示,陶书记和杨院长的第一课让他们对学习和工作有了更全面、更深刻地理解,也他们指明了前进的方向。生逢伟大的新时代,一定珍惜美好时光。学院全体学生将继续秉承民大校训,努力学习、练就本领、不负时代、不负韶华。

图    文:金朝华

一审一校:刘  嫒

二审二校:姚欣桐

三审三校:陶  媛