团学工作 资助管理 招生信息 就业信息
关于开展2023年贵州省大学生实习
2023-02-28 19:29 clxy  审核人:

各学院团委:

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施就业优先战略,按照团中央关于促进大学生就业行动工作安排和团省委《关于开展 2023年贵州共青团促进大学生就业行动的通知》要求,决定开展贵州省大学生实习“扬帆计划”工作。现就相关事宜通知如下:

一、目标任务

各学院团委组织动员不少于本学院在籍学生数7%的学生参加实习(数据以平台“匹配率”所显示的数据为准),各学院每学期开展“扬帆计划”职场体验活动不少于2场。

、工作内容

各学院团委大力积极宣传动员,依托“贵州省大学生实习‘扬帆计划’” 网上平台(https://tuan.izhanchi.com/),团干部登录后需在【团委资料】处完善本学院的在籍学生数(数据团省委将与教育厅数据进行比对,各学院团委需如实填写。)

各学院需广泛发动大学生按照操作指引(附件1)上线建档并完成身份认证审核(请务必提醒学生录入个人信息时要选择对应的学校和二级学院,否则后台数据不计入学院的数据),指导学生遴选岗位、投递简历,对签约成功的大学生及时开展安全、诚信等方面的岗前教育培训,做好学生上岗实习的跟踪服务工作。结合各类实习实践,整合资源,利用好小学期、寒暑假、周末等时间,组织学生开展企业参观、访问交流、高管分享、模拟面试等“扬帆计划”职场体验活动。

、工作流程

大学生实习需求主要集中在暑假期间,各学院要抓住暑假集 中时间,大力开展大学生实习“扬帆计划”工作。暑期以外的时间,各学院团委可结合学科优势,适时开发大学生实习岗位,全年不间断实施贵州省大学生实习“扬帆计划”。其工作流程如下:

一)报名配岗

各学院团委组织大学生积极填报个人信息和实习需求,引导 大学生开展网上选岗。用人单位原则上会在收到简历后10个工作日内确定实习对象。6月30日前,争取完成实习学生年度任务的 30%;8月30日前,完成实习学生年度任务的 80%;10月30日前全部完成。

二)开展实习

学生上岗前,各学院团委应积极组织实习学生开展诚信、安全等方面教育培训。大学生实习期间,各学院团委要对学生开展跟踪服务工作,了解学生实习工作环境,实时掌握大学生实习情况。

(三)阶段性总结

大学生完成实习后,由用人单位将在系统中作出鉴定,学生自行下载打印后上交学院团委,由学院团委收齐后统一提交至校团委。各学院团委要对大学生实习“扬帆计划”工作进行梳理总结。

、有关要求

(一)高度重视,压实责任。各学院团委要充分认识到实施“扬帆计划”对于帮助广大学生储备工作经验、树立正确就业观的重大意义,合理安排“扬帆计划”系列工作,确保“扬帆计划”各项工作有序稳步推进。

二)突出重点,精准开发。各学院团委要将工作重点放在学生的组织动员上,放在对实习生的岗前培训上,放在实习生的后续跟踪服务上,在确保安全的前提下开展好此项工作。

三)强化宣传,扩大影响。充分利用官方微信公众号等宣传活动阵地,对大学生实习“扬帆计划” 开展形式多样的宣传报道,营造大学生积极参加实习的良好氛围。

附件【附件1:2023年贵州省大学生实习“扬帆计划”用人单位操作手册.pdf已下载
附件【附件2:2023年贵州省大学生实习“扬帆计划”学生参与操作指引.pdf已下载
上一条:关于开展“学习雷锋精神,争做志愿青年”主题团日活动的通知