组织动态
当前位置: 首页>>党建工作>>组织动态>>正文
深学细悟强思想 互学互鉴谋发展——材料科学与工程学院党委与中国科学院合肥物质院安徽光机所党委开展联学共建活动
2023-05-25 12:47 clxy  审核人:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步巩固党史学习教育成果,不断创新学习教育载体,发挥联学共建互融互促作用,2023年5月21日—22日期间,材料科学与工程学院党委与中国科学院合肥物质院安徽光机所党委在前期双方支部共建的基础上开展了以“深学细悟强思想 互学互鉴谋发展”为主题的联学活动,以及以“支部共建强堡垒  凝心聚力促发展”为主题的支部共建活动。中国科学院合肥物质院安徽光机所所长郑小兵、党委书记谢品华、副所长刘勇、副所长朱文越、副所长赵南京、副所长熊伟和材料科学与工程学院党委书记陶媛、党委副书记姚欣桐及双方党支部书记、党员代表共20余人参加了上述活动。

5月21日,全体人员赴贵州省平塘县参观了中国天眼(FAST)及南仁东事迹馆,在FAST观测基地内观看了关于南仁东先生及中国天眼的宣传视频。大家围绕500米口径球面的天眼环形漫步一圈,无一不为FAST巨大的工程体量及高精的建造技术而震撼,更为中国天眼之父南仁东先生不计个人名利得失、二十多年来默默无闻奉献在科研工作第一线的事迹而感动。材料学院教工党支部书记龙波感慨道:“我们在科研工作中要学习南仁东先生这种坚持不懈、一丝不苟的科学家精神,要有排除万难、不畏艰苦的决心,更要有勇于奉献、报效家国的进取之心!”

图一  FAST观测基地内听取专家报告

图二 FAST观测基地门口集体合影

图三  参观南仁东事迹馆

5月22日,全体人员赴遵义会议会址及苟坝会议会址学习,通过现场教学进一步了解遵义会议及苟坝会议召开的重要意义。

遵义会议是中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在同共产国际中断联系的情况下,独立自主作出一系列重大决策,在危急关头挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命,标志着中国共产党在政治上走向成熟。在讲解员的带领下,全体人员认真参观了遵义会议会址,学习了红军在长征途中血染湘江、飞渡乌江天险、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河等历史事迹。全体人员不时驻足停留,深入交流学习体会,深刻认识到红军长征精神和遵义会议精神是历史留给中国共产党和中国人民的宝贵精神财富。

图四  在遵义会议会址内开展现场教学

图五  在遵义会议会址合影

苟坝会议上,我党成立了中央政治局最高军事指挥机构新“三人团”,进一步明确了毛泽东在中国共产党中的地位,确保了中央红军长征中伟大转折的实现。学习苟坝会议精神,大家纷纷表示要传承和发扬老一辈无产阶级革命家讲政治、守纪律、敢担当的党性觉悟和精神风范,要旗帜鲜明讲政治、忠诚于党守纪律、恪尽职守敢担当,不忘初心、牢记使命,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,加强党的政治建设,把坚决做到“两个维护”作为首要任务。

图六  在苟坝会议会址聆听现场教学

图七  在苟坝会议会址合影

除了参观红色教育基地,双方党委还进行了专题党课学习,邀请遵义会议纪念馆宣教部主任、副研究馆员杨利围绕“遵义会议与遵义会议精神”为大家讲授了一堂党课。杨利老师从遵义会议的历史背景、遵义会议前后的一系列会议、以及遵义会议精神三个部分由浅入深为全体党员进行讲解。通过党课学习,全体党员对这段红色历史有了更深入、全面的了解,更加深刻领会了遵义会议精神的丰富内涵。

图八  杨利老师专题党课授课现场

通过本次党委联学共建活动,全体党员深刻学习领悟了南仁东先生的科学家精神、遵义会议精神、苟坝会议精神及长征精神。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,材料科学与工程学院党委与中国科学院合肥物质院安徽光机所党委将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断加强党的建设,坚持党建工作与业务工作“双促进,双融合”,在党和国家新的长征路上,一定将本次联学共建汲取的精神力量转化为为国为民的家国情怀,深刻领会伟大建党精神,将爱国奋斗书写在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,与时代步伐同频共振、矢志奋斗。

图文:成蕤君

一审一校:龙波