材料科学与工程学院2022届毕业生宣传资料
2022-05-16 18:04 clxy  审核人:

一、学院简介

材料科学与工程学院成立于2016年,经过四年发展,现有材料科学与工程、复合材料与工程和高分子材料与工程三个专业。总班级7个,学生293人。其中,2022届级毕业生共有班级2个,材料科学与工程班1个,复合与工程班1个,高分子班0个。毕业生总数84人。

二、培养目标就业方向、毕业生人数、主修课程

1.材料科学与工程(本科,学制4年,40人)

1培养目标就业方向:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬的、能够服务地方经济社会发展的高素质应用型人才。毕业生应具备坚实的自然科学基础、材料科学与工程基础和人文社会学基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,可从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺和新技术研发,生产技术开发和过程控制,材料应用等材料科学与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。

2主修课程:高分子化学与物理、无机非金属材料基础、材料力学(含实验)、物理化学(含实验)、材料科学基础、金属材料学(含实验)、材料分析测试方法(含实验)等。

2.复合材料与工程(本科,学制4年,44人)

1)培养目标和就业方向本专业培养具有良好的思想素质,强烈的社会责任感,健康的体魄和健全的心理素质,德、智、体全面发展,具有复合材料与工程领域基础知识,掌握新型复合材料设计方法、复合原理和生产工艺,能胜任无机材料、高分子材料、新型复合材料等生产企业基层管理工作、实际岗位操作以及相关专业的教学工作的应用型人才。

2主修课程:有机化学、物理化学、工程制图、高分子化学与物理、复合材料学、复合材料界面、复合材料成型工艺等。

3.高分子材料与工程(本科,学制四年,0人)

1培养目标和就业方向:本专业落实立德树人根本任务,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,培养德智体美劳全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,本领过硬、能够服务地方经济社会发展的高素质应用型人才毕业生应具备坚实的自然科学基础、人文社会学基础和高分子材料与工程专业基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,可从事高分子材料与工程基础理论研究,高分子材料设计、研制、加工及材料结构与性能检测和应用,生产技术开发和过程控制等高分子材料与工程领域的科技工作,也可承担相关专业领域的教学、科技管理和经营工作。

2)主修课程材料科学与工程基础、高分子化学、高分子物理、聚合物合成原理及工艺学、高分子材料成型加工基础、高分子材料研究方法、聚合物基复合材料。实验、工程训练、认识生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

三、就业工作人员

联系人:李传江