传媒学院、建筑工程学院、材料科学与工程学院共同开展大学生性健康与安全教育讲座
2023-03-29 17:39 clxy  审核人:

为进一步提高青年大学生的性健康和安全意识,增强思想引导和心理疏导,促进大学生健康成长成才。2023年3月24日,由贵州民族大学传媒学院、建筑工程学院、材料科学与工程学院主办,贵州中医药大学第一附属医院承办的大学生性健康与安全教育讲座在学C3学生活动中心举行。

大学生性健康与安全教育讲座开展

讲座由中医妇科学博士、贵州中医药大学第一附属医院副主任医师、副教授、硕士生导师、贵州省健康科普专家、吕姝菡博士工作室带头人吕姝菡主持,三所学院的老师和学生积极参与本次活动。

吕姝菡老师主讲讲座

讲座伊始,吕姝菡老师以“校园爱情”展开话题,调动同学们的参与兴趣,开展游戏“你说我猜”,从科学的角度引导、教育同学们正确对待性方面的变化。

游戏互动“你说我猜”

随后,吕姝菡老师结合生动的图文视频和具体的案例围绕着性行为“三原则”——自愿、安全、无害,展开了详细的讲解,倡导同学们在性行为中要敢于说“不”,掌握守护性安全的方式和途径,认识性行为可能带来的危害及防范艾滋病的重要性等。

性行为“三原则”讲解

吕姝菡老师指出大学生要树立正确的性健康观念,通过学习增强自我保护意识,好好爱自己,守护性健康。讲座紧密结合生活实际,讲解得通俗易懂,师生互动积极,现场气氛活跃。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

气氛热烈的讲座现场

本次讲座后,吕姝菡老师在接受采访时总结到:“大学生在对性教育的认识上呈现了两极分化的趋势,稍有不慎就会出现心理上的疑问和行为上的偏差。因此,讲座可以让大学生以健康、有效、安全的途径获取性健康知识,有助于大学生形成健康的人格和符合社会发展的性道德观,这样的讲座很有意义。”

吕姝菡老师接受采访

图文来源:贵州民族大学传媒学院官网

一审、一校:刘  嫒

二审、二校:姚欣桐