党建学科齐规划 支部共建谱新篇
2023-04-20 15:38   审核人:

2023年4月17-18日,材料科学与工程学院党委书记陶媛携教工党支部书记龙波、组织员成蕤君赴中国科学院合肥物质科学研究院安徽光学精密机械研究所(以下简称安光所),与安光所基础科学研究中心党支部开展了系列支部共建活动,在观摩学习、党建工作、学术科研等方面进行了深入探讨。

4月17日上午,双方党支部成员共同参观了中国科学院科学家精神教育基地,现场工作人员就中国科学院合肥物质科学研究院的历史沿革、人才团队、成果转化进行了介绍。其中,葛庭燧院士身先士卒、报效祖国的事迹让全体党员深受感触,更为老一辈科学家刻苦钻研、顽强拼搏的科学家精神而深受激励。

图一:双方党支部在科学家精神教育基地合影

图二:工作人员向大家介绍合肥物质科学研究院历史沿革

4月17日下午,学院党委书记陶媛、教工党支部书记龙波教授拜访了安光所学术所长、中国工程院院士刘文清研究员,就人才培养进行了深入交流。刘文清院士强调,学院要营造浓厚的科研氛围,让年轻人有“你争我赶”的拼搏精神,也要培养科研工作者持之以恒的科研毅力;年轻人在工作中要不断努力上进、摒弃科研功利化,要不断加强自我创新能力,同时也要加强与国内外同行之间的合作;既要培养自己深厚的理论功底,也要有扎实的实验能力。与刘文清院士的谈话让大家感觉收益颇丰。

随后,学院与安光所党委就双方党支部共建工作召开了座谈会,会议由安光所党委书记谢品华主持。会上,双方就下一步工作推动进行了商议及部署,明确了具体目标和初步方案。

图三:座谈会现场

4月18日上午,双方党支部共同举办了以“党支部共建促科研”为主题的报告会,学院党委书记陶媛、教工党支部龙波、组织员成蕤君及安光所基础科学研究中心党支部师生党员参加了报告。会上,陶媛书记就材料学院党建工作进行了交流发言,向共建支部介绍了学院概况、党建品牌创立、党建工作开展及成果及下一步工作思路。随后,龙波教授和周家成博士分别做了题为“Criegee的大气化学反应动力学”和“光腔光谱技术及其在大气探测上的应用与展望”学术报告并与现场师生开展了深入交流研讨。

图四:陶媛书记向安光所党支部分享党建经验

图五:龙波开展学术交流

图六:双方支部在报告会上的合影

4月18日下午,双方党支部赴渡江战役纪念馆及延乔路参观学习,站在刻有8000多名革命烈士姓名的大理石碑下,切身感受到了革命先烈们坚定的共产主义信仰以及献身革命视死如归的高尚情操,也深刻感受到如今的幸福生活来之不易。

本次支部共建活动行程紧凑、内容丰富,通过活动开展既加强了双方党支部的合作交流,也为下一步工作开展奠定了坚实的基础,充分发挥了通过党建引领学院业务工作能够“走出去、带回来”的重要作用,推动双方党支部的党建合作、科研合作更加紧密,为贯彻落实党的二十大精神,提升学院科研水平掀开新的篇章。

图  文:成蕤君

一审、一校:龙  波

二审、二校:刘  嫒

三审、三校:陶  媛